El aceite de lino contiene el ácido graso esencial omega 3 ALA alpha linolénico a partir del cual el organismo sintetiza otros ácidos omega en menor cantidad (EPA, DHA).
También hay ácidos grasos omega 3 en el pescado pero sobretodo porque están en las algas (parece que el EPA y el DHA también está en las algas).
El método para hacer el aceite de mesa de lino es prensarlo, pero no tengo prensa y he usado el método de hervir las semillas de lino.
Según dicen se absorve más o hace más efecto el aceite creado por este método.
El resultado no es un aceite sino una especie de clara de huevo o gelatina que se espesa al enfriarse.
Lo he usado para la piel ya que el omega3 se encuentra sobretodo en la piel y es precursor de otras sustancias.
Si es comestible no tiene por qué dañar la piel; aún así es mejor hacer una prueba.
Para relajar la piel, desinflamar o abrir los poros de la piel, el agua caliente va bien.
De momento la piel se quedó sin brillo, seca pero hidratada y elástica.
Como soy vegano con el frío y el sol o el ejercicio hace falta un aporte de omega3, tal vez por eso me salió un poco de eccema que viene y va.(pero pensándolo bien siempre estuvo ahí cuando me afeitaba )
Tal vez la consistencia similar a la clara de huevo le confiera algunos usos culinarios.
Es difícil colar las semillas pues la clara puede bloquear el colador.
La receta: dos vasos de agua y 40 gramos de semillas.
Parece que dura 10 días según afirman.
Aunque no parece un aceite pero eso no quita de que tenga ácidos grasos...
También se usa para el pelo.